2010年3月25日星期四

ls高亮颜色

发现有个目录的文件,用ls来显示的时候,背景色是高亮的,但这些文件权限也是正常的,怎么会突出显示呢。经过研究发现,这些文件的硬链接数目都是2。
用下面的Bash命令,显示出的就是硬链接数为2的文件,正好是显示高亮的文件。
tux@Neverland:/usr/share/zoneinfo/Asia$ for file in $(ls -1); do if test $(stat --printf %h $file) -eq 2 ; then echo $file; fi; done
Ashgabat
Ashkhabad
Calcutta
Chongqing
Chungking
Dacca
Dhaka
Ho_Chi_Minh
Jerusalem
Kathmandu
Katmandu
Kolkata
Macao
Macau
Makassar
Saigon
Tel_Aviv
Thimbu
Thimphu
Ujung_Pandang
Ulaanbaatar
Ulan_Bator
初告诉某人时,他说ls没这么聪明吧。看来ls其实还挺聪明的。

2010年3月24日星期三

升级的问题

Ubuntu几乎一升级就出问题。我这里面只有karmic-security和karmic-updates,今天升级了一下,再次开机ATI的显卡驱动就失效了,屏幕分辨率不对。只好重装了一下驱动,注销一遍好了。希望Ubuntu能够弄稳定点,别老升级就出问题。要是版本的升级,那基本不要指望不出问题。

2010年3月23日星期二

画个圈就这么难吗?

想在图上画个红圈。GIMP没有这种工具,记得有个叫Gpaint的,装了后发现这个东东连撤销功能都没有。于是再安装Inkscape(还好Linux下装软件很方便),可这个画出来的圈不透明。研究半天终于搞清楚怎么改变填充颜色了,就是要选中圆圈后,在菜单Objects -> Fill and Stroke里面。真难用啊。